Bueno en principio deciros que en Navarra a las judías blancas les llaman pochas. Os voy a pasar una receta que me ha proporcionado una buena amiga que aunque vive en Valencia es de Pamplona.
A ella le salen buenísimas, yo lo intento. Empecemos:
Se pone agua en la cazuela y un chorrito de aceite, 1/2 cebolla, 1cabeza de ajos, 1pimiento verde, 2hojas de laurel, un tomate maduro partido por la mitad, hueso de jamón y sal.
Dejar hervir hasta que las verduras estén cocidas, se le echan las alubias(yo las pongo de bote de cristal) y se dejan cocer a fuego lento. Luego se sacan las verduras y el jamón y se pasan por el chino la turmis o con lo que acostumbréis, a continuación ese pequeño puré resultante ,se vierte sobre las judías .
En una sarten se fríe un ajo a laminas, 1 guindilla, y un poco de perejil, un chorrito de vino blanco, y las almejas, cuando estas se abren, se vuelca todo sobre las alubias. Y con una cuchara de palo y el fuego al mínimo se les dan unas vueltas para que de un hervor. Se deja reposar y "Buen provecho"
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